Estandarización de un método micro-Kjeldahl para la determinación de proteína en granos de quinua

Autores/as

  • Sthefany A. Villanueva M. Autor/a
  • Sonia Torrico V. Autor/a
  • Sergio M. Espinoza Autor/a

Palabras clave:

Método micro-kjendahl, Proteína, Quinua

Resumen

El método Kjeldahl es frecuentemente utilizado para la determinación de proteína en productos alimenticios y su 
aplicación es cada vez más demandada en el Centro de Tecnología Agroindustrial. Con el objeto de facilitar a 
estudiantes de grado y tesistas un protocolo alternativo a la normativa oficial (AOAC, IBNORCA) que no 
siempre es de fácil acceso, en el presente trabajo se estandarizó un método micro-Kjeldahl para la determinación 
de proteína en granos de quinua. El método consta de 3 etapas: la digestión, destilación y titulación; la 
estandarización del método se basó en los lineamientos del Consejo Internacional de Armonización (ICH) y el 
análisis estadístico se realizó con el software RStudio versión 4.0.4 empleando un nivel de significancia de 0,05. 
El método estandarizado presenta una relación lineal entre la cantidad de proteína determinada y la masa de 
quinua procesada (R2=0,9967) con un límite de detección y límite de cuantificación de 0,0144 g y 0,0174 g de 
proteína respectivamente. El método es exacto, expresado como % de recuperación (107% en la parte media y 
alta de la línea de regresión); mientras que la repetibilidad, expresada como el coeficiente de variación es menor 
a 4,2%. La determinación de proteína mediante el protocolo planteado no depende del día ni del analista que lo 
aplique. El proceso seguido para la estandarización del método puede aplicarse a otros productos alimenticios 
además de la quinua.

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Publicado

2025-02-28

Número

Sección

Artículos de Divulgación