Evaluación de la estabilidad de los productos usados para la cloración del agua como método de desinfección en la EPSA AUAP de la población de El Paso, Cochabamba
Palabras clave:
Ácido tricloroisocianúrico, Cloración, Dicloroisocianurato de sodio, Hipoclorito de calcio, Pureza del cloroResumen
Se evaluó la estabilidad de soluciones de cloro, en recipientes opacos y translucidos exponiéndolas a la luz
solar durante 7 días, las soluciones de cloro fueron obtenidas a partir de marcas comerciales de: hipoclorito
de calcio (marca HTH y QP Chlor), dicloroisocianurato de sodio (marca Tonga) y ácido tricloroisocianúrico
(marca Nove Quim).
Los resultados mostraron que cuando se exponen a la luz solar en frascos translucidos: el hipoclorito de
calcio (cualquier marca) tiene pérdidas de hasta el 40,56% de su concentración en 1 hora de exposición;
el dicloroisocianurato de sodio tiene buena estabilidad manteniendo hasta el 36,89% de su concentración
a los 7 días de exposición; el ácido tricloroisocianúrico tiene una baja estabilidad conservando el 25,49%
después de 3 días de exposición y sólo el 0,78% a los 7 días. Mientras, cuando se exponen a la luz solar,
en frascos opacos (no translucidos), la estabilidad del cloro cualquiera sea su composición es muy buena,
logrando conservar hasta el 97% de su concentración después de 7 días de ser expuestas a la radiación solar.